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Martini マティーニ
東京 / 表参道・青山エリア
楽しみ仕掛けの
マティーニ

中村 敦

Atsushi Nakamura

1987年生まれ。東京理科大学理学部数学科卒業。大手IT企業でプラットフォーム運営・企画に従事。「目の前のヒトに喜んでもらいたい」という想いから、2016年にバーテンダーに転身し、2017年 ミクソロジスト株式会社入社。ミクソロジーカクテルを学ぶ。スピリッツの個性を第一に考え、天然素材を活用したミクソロジーカクテルメイクを得意とする。現在は BAR RAGE 青山店に勤務。2021年 DIAGEO WORLD CLASS JAPAN TOP50 2019年 JAMESON Bartenders’ Ball 日本大会優勝、同世界大会 世界第5位受賞。
もしもバーテンダーでなかったら何になっていたと思いますか?
インターネットサービスの運営や企画の仕事をしていると思います。お客さんへ楽しさ提供は、バーテンダーと同じだと思っています。楽しんでもらうためには、仕掛けを考えるわけですが、楽しんでもらう中で、お客さんにとって「新しい価値」を提供できればいいなと思い、日々仕事していると思います。
①で答えた生き方は自分のカクテル表現にどう影響していると思いますか?
自分自身を、ベースとなるスピリッツの良さをお客さんに伝えるコミュニケーションの一部と捉えていて、カクテル表現によって、お客さんにそのスピリッツの良さを共感してもらえたらいいなと思っています。 職人が全身全霊をかけて造ったスピリッツに関して、私はそのまま飲んでもらうのが良いと思っていますが、お客さんの好みがあるので、現実的ではないわけです。そこで私はカクテル表現において、そのスピリッツの素材・香り・味の特徴を真正面から捉え、そのスピリッツを活かし、美味しく飲めるカクテルを組み立てる「機能」、自分なりのエピソードトークを加える「情緒」の2つを用意します。提供するカクテルは、お客さんにそのスピリッツの良さを感じてもらい、エピソードトークでさらに楽しんでもらって、結果的に「新しい価値」を提供できればと思っています。
CLASSIC COCKTAIL
Martini
マティーニ
ジンとベルモットのみで作る、シンプルが故に作り手の腕が試されるカクテルです。ドライな味わいで度数も強いので、お酒に強い人に好まれますが、バーテンダーの個性によってその常識は覆るかもしれません。最高のマティーニと出会うこと、それはカクテルラバーたちのひとつの夢と言えるかもしれません。

Sipsmith、甘酸味、コク という3要素で構成されたその名の通り「カクテルの王様」として、一生向き合っていくべきカクテルだと思っているからです。 マティーニについて、弊社北添に「ジンは冷凍庫で冷し、徐々に温度を上げながら、すべての液体を1つに仕上げる」と学びました。私は、ボトルから注いだ Sipsmith が空気に触れ、味と香りが「ひらく」ことを重視しています。 メイク手順は、ミキシンググラスに氷を入れ、氷を洗い、ミキシンググラスを冷した後に、まずは Sipsmith のみを注ぎ、ゆっくりステアし、その後に、ドライベルモットとオレンジビターズを加えて、ゆっくりとステアします。香りが2回上がってきたタイミングでグラスに注ぎ、レモンピールとカクテルピンに3粒刺したオリーブを添えます。 Sipsmith をはじめに注ぐ理由は、冷凍庫で冷えた Sipsmith をミキシンググラスでゆっくり温めて、味と香りがをひらかせ、ドライベルモットとオレンジビターズを加える準備を整えたいからです。 レモンピールは、グラスの下から縁に向けて上方向にかけます。重たい油はピールすると苦味につながるので最後まで注意を払います。

Cocktail
① SIPSMITH V.J.O.P
50ml
② Dry Vermouth
10ml
③ Orange Bitters
3drops
④ ガーニッシュLemon peel
1piece
⑤ ガーニッシュOlives
3pieces
SIPSMITHでもう一杯
Twist Cocktail
Artisanship
① SIPSMITH V.J.O.P
50ml
② Homemade Vermouth
10ml
③ Homemade Orange Bitters
5ml
④ ガーニッシュLemon peel
1piece
・Homemade Vermouth 作り方
1: ハーブ類をウォッカ500mlに10日間常温浸漬させる。
以下、ハーブ類。
Fennel 10g
Fresh wormwood 2g
Cassia 1
Saffron 0.3g
Milfoil 4g
Cardamom 2g
Chamomile 2g
Lemon zest 2g
その後、全て漉して 360ml の液体を抽出する。
2: 白ワイン720ml に 1 の液体を全て入れて、さらに80g の甜菜糖を湯煎で温める。
3: 甜菜糖が全て溶けて、火を止めて、冷めたら完成


・Homemade Orange Bitters 作り方
1: ハーブ類をウォッカABV. 96% 250mlに10日間常温浸漬させる。
以下、ハーブ類。
Orange zest 4(whole)
Anise 1piece
Clove 1piece
Tarragon 0.5g
Heath flower 0.5g
その後、全て漉して 200ml の液体を抽出する。
2: 1 の液体に、硬水 200ml を混ぜて、一晩冷蔵保存して完成