THE SECOND
PROJECT
WILL START.

第二弾企画 参加バーテンダー募集

シンプルの美学を極め、
クラシックカクテルを再考せよ。

第一弾プロジェクト「SMITH BOOK PROJECT」では、情熱とこだわりを持てるものに向き合って生きている現代の職人=“SMITH” たちに焦点をあて、彼らの生き様から紐解かれる「人生のレシピ」と、それに応えてバーテンダーたちが作る「カクテルレシピ」を組み合わせた、これまでにないコンセプトのカクテルブックの制作を目指して進行中です(7月半ばには、完成した本が全国書店に並ぶことになります)。

そんな中、Swan Labが発表する第二弾プロジェクトは、「DISCOVER THE CLASSIC」です。

DISCOVER THE CLASSIC

シンプルなクラシックカクテルを通して、
バーテンダーと出会う。

「classic」とは、ラテン語で「一流の品」「最高傑作」という意味を持ち、様々な業界や芸術の領域で「最も高いランク」を指す言葉として使われています。

カクテルの世界にも、クラシックカクテルと呼ばれるドリンクがあり、多くは18-19世紀にレシピが生み出され、今もつくられ続けているカクテルを指します。
当時は今ほど設備や技術が発展していなかったので、数種類の液体を混ぜてつくる極めてシンプルなカクテルしか存在していませんでした。

現代でもそうしたカクテルがどこのバーでも(メニューに書かれていなくとも)飲めるのは、「少ない要素で、いかに最高の一杯を生み出すか」という究極の問いが、時代を超えてバーテンダーたちの創造性を掻き立て続けているからではないでしょうか。

SIPSMITHは18-19世紀の伝統的な製法とレシピを追求し、ジュニパーベリーを核として、華やかで複雑なアロマが融け合う、力強い正統派なロンドンドライジンの味わいを再現しています。クラシックカクテルが生まれた時代のジンを再現したSIPSMITHを使って究極の一杯を追求する。それはクラシックカクテルのルーツをもう一度見つめ直すきっかけになるはずです。

私たちの人生の在り方も、カクテルのレシピも、時代の流れとともにだいぶ複雑なものになってきました。そんな時代に、「一杯のクラシックカクテル」を介して、人とバーテンダーが出会い、自分の人生における「クラシック」とは何だろうか、と考え、対話する。そのきっかけを、この第二弾プロジェクトを通して生み出していければと思います。

クラシックカクテルの魅力を改めて「発見」し、自分にとっての最高の一杯を「発見」し、これからの人生で永く付き合いたいバーテンダー(あるいは最良の友人)を「発見」する。

「DISCOVER THE CLASSIC」を、ぜひお楽しみください。

DISCOVER THE CLASSICの考え方

Swan Labでは、お客様とバーテンダーが、その時限りではなく、人生の同じ時間を共有した仲間として繋がっていくことを目指しています。
「DISCOVER THE CLASSIC」では、お客様は「行きたいお店」を探すのではなく、会いに行きたい「バーテンダー」に出会うことができます。
カクテルの味わい、そこに込められた想い、あなたの人となりやストーリー、ご自身を形作る哲学を存分に表現してください。そのメッセージを通じて、哲学を共有できる人生の友が見つかるかもしれません。

サイト完成イメージ

特集ページ

Swan Lab編集部が、バー初心者の方でも楽しんでいただけるような特集記事を作成。

検索ページ

「マティーニ」「ネグローニ」などカクテル別にエリアやキーワード、創作いただいたバーテンダー検索ができる。

バーテンダーページ

創作いただいたバーテンダー情報とカクテル記載ページ。バーテンダーの哲学、人となりがわかる。

募集内容

究極のクラシックカクテルと、
独自のツイストカクテル。

上記の企画に挑戦するバーテンダーの方を、広く募集いたします。
本プロジェクトにご参加いただける方は、以下の要項に従ってご応募ください。

■ 取り組む内容
以下の①と②セットでのエントリーとなります。

①クラシックカクテル(ご自身+カクテルの写真/レシピ/説明を提出)
ジンベースのクラシックカクテル5種(マティーニ、ネグローニ、ホワイトレディ、ジンフィズ、ギムレット)の中から、「このカクテルは誰にも負けない」と思うものを選択し、SIPSMITH(ロンドンドライジンまたはV.J.O.P)を使った自分らしい一杯をエントリーしてください。

②ツイストカクテル(レシピ/説明を提出)
SIPSMITHを使った、自分らしさを表現したツイストカクテルをエントリーしてください。
※ご自身およびカクテルに関する質問への回答は、コンテンツの一部としてWEBに公開されます。
※本プロジェクトに関連する、イベントやメディア露出等への参加をお願いする場合があります(詳細は随時相談)。

■ カクテル開発規定
・材料には必ずSIPSMITH(ロンドンドライジンまたはV.J.O.P)を使用してください。
 ※試作に使用するSIPSMITHはこちらもしくはお近くの販売店よりお買い求め願います。
・インフュージョン等で、SIPSMITH自体の味を変えることはお控え下さい。
・②は、実在するクラシックカクテルをベースとしたツイストのみとします。
・自家製シロップ、ビターズ、ジュース、ピューレ等の使用は可能ですが、バーの通常営業にて提供できる内容としてください。

■ 応募受付期間
2021年6月1日(火)〜2021年7月7日(水)
※最終日の24時締切

■ 応募条件
・Swan Labの価値観(現代的なシンプルでこだわりのある思想)に共感いただける方
・2021年4月1日現在20歳以上の方
・エントリーいただいたカクテルを、2021年7月1日から1年間店頭にてメニューとして提供可能、もしくはお客様からの要望があった際に提供可能な方
※転籍やお店の閉店などの事情で提供ができなくなる場合は、運営チームにご連絡ください。WEB上の情報を変更いたします。

■ 参加特典
① 本企画のWEBサイトへの情報掲載と、公式SNS・ニュースレター等からの発信
② 本企画のWEBサイト上で掲載予定の、特集記事での露出の可能性あり
③ 本企画に連動して制作予定の、オリジナルMAPへの掲載の可能性あり
④ クラシックカクテルの魅力とそこへの自身の向き合い方を見つめ直す機会

■ 応募方法
下記の「ENTRY」ボタンより、各質問項目に回答のうえご応募ください。

※ご回答いただいた内容から、運営チームにてバーテンダーの方一人一人のキャッチコピーを書かせていただきます。