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Negroni ネグローニ
東京 / 四ツ谷・飯田橋・神楽坂エリア
最先端を着る
ネグローニ

村松 祐志

Yuji Muramatsu

ファッション専門学校卒業後に求人募集もしていないアパレルメーカーに懇願して入社するが、それだけの給料では生活できないためバーでアルバイトを始める。バーでアルバイトをしつつ独立しオリジナルデザイン一点物の洋服作りを始める。
BAR True-Blueで働き始める。仕事をバーテンダー一本に絞る。2004年BAR True-Blueのオーナーバーテンダーとなる。
2009年MIDORIカクテルコンペティションにて優秀賞受賞。2011年HEERING CHERRYカクテルコンペティションにて最優秀賞受賞。2017年コーヒーカクテルコンペティションにてグランプリ受賞。
2020年BAR True-Blue開店20周年を迎える。 
もしもバーテンダーでなかったら何になっていたと思いますか?
ファッションデザイナー
①で答えた生き方は自分のカクテル表現にどう影響していると思いますか?
新しいものを生み出す難しさと面白さはデザイナーもバーテンダー似ています。ファッションデザインもそうですがカクテルもシンプルでありながらこれまでにないものを生み出していきたいです。
CLASSIC COCKTAIL
Negroni
ネグローニ
ジン、カンパリ、スイートベルモットで作るイタリア生まれのカクテルです。甘苦くて複雑な味わいは世界でもトップクラスに人気があり、近年このシンプルなカクテルに再び注目が集まっています。そんな古くて新しいカクテルを、バーテンダーたちはどのように表現するのでしょうか。

魔術に使われると言われる植物“マンドラゴラ”の名が付けられたハーブリキュールの野性味あるビター感にシップスミスジンのボタニカル由来の爽やかさを合わせつつも、少量の樽熟成ラムで全体の味わいを落ち着かせた“大人のネグローニ”です。

Cocktail
① 苦味酒(アマーロ・マンドラゴラ)
20ml
② スイートベルモット(カルパノ・アンティカフォーミュラ)
20ml
③ SIPSMITH LONDON DRY GIN
20ml
④ 樽熟成ラム(ディプロマティコ・エクスクルーシブ)
1tsp
⑤ 水
1tsp
⑥ アンゴスチュラビターズ
1dash
SIPSMITHでもう一杯
Twist Cocktail
プリズン・マティーニ
① SIPSMITH LONDON DRY GIN
45ml
② カルヴァドス・ポム・プリゾニエール
15ml
③ ドライヴェルモット 適量(ミキシンググラス&氷をリンスする)
④ オリーブ
1個