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Gimlet ギムレット
東京 / 銀座・新橋・有楽町エリア
辿り着いた天職の
ギムレット

澁谷 暁典

Akinori Shibuya

1985年11月20日生。
東京都出身。
18歳で飲食店に勤務、その後バーテンダーに憧れを持つ。
2009年 バーエルロンに入店
2015年 サントリーカクテルアワードにてサウザ部門最優秀賞受賞
2017年 サントリーカクテルアワードにてファイナル出場
2018年 サントリーカクテルアワードにてカクテルアワード2018を受賞
2019年 サントリーカクテルアンバサダーとして、シップスミス、六、白、奏3種、季、碧のオリジナルカクテルを作成。
イベントやセミナーなどでデモンストレーションを行う。
バーエルロン
もしもバーテンダーでなかったら何になっていたと思いますか?
憧れた職業はいくつもあったのですが、最後に行き着いたのがバーテンダーでした。 それが自分に合っていたんだと思います、これから転職するならいくつか候補は浮かびますが、生まれ変わってもバーテンダーになってもっと見識を深めたいと思います。
①で答えた生き方は自分のカクテル表現にどう影響していると思いますか?
「相手がいて商品を創る」 そんな仕事に憧れていましたので、カウンターに座ったお客様に一番相応しい商品を提供するよう心掛けています。 まだまだ技術も経験も足りませんが、日々頭を巡らせて満足して頂けるよう精進して参りました。 このコロナ禍が早く治まり、またお客様にカクテルをご提供できるのを心待ちにしております。
CLASSIC COCKTAIL
Gimlet
ギムレット
ジンとライムジュースをシェイク、とうシンプルでさわやかな味わいのカクテル。チャンドラーの「長いお別れ」によって世界的に有名となったカクテルですが、そんなハードボイルドな印象だけではないギムレットの可能性を様々なバーを通して体験してみてはいかがでしょうか。

当店ではギムレットのレシピが2つあり、コーディアルライムジュースとフレッシュライムジュースの違いがあります。 今回SIPSMITH V.J.O.Pを使用するにあたり、クラシックスタイルでシンプルに材料2種でステアの技法を用いたレシピにしました。 SIPSMITH V.J.O.Pは加水率が高くなると香りが開いてくる特性があるため、少し長めのステアで香りを開かせるのがポイントとなります。 昭和の懐かしい味わいを感じさせつつ、新しい味わいのカクテルをご賞味下さい。

Cocktail
① SHIPSMITH V.J.O.P
50ml
② コーデュアルライムジュース
10ml
SIPSMITHでもう一杯
Twist Cocktail
Gin Fish
① SIPSMITH LONDON DRY GIN
45ml
② レモンジュース
10ml
③ シュガーシロップ
5ml
④ 醤油
3drops
⑤ 鰹節
1tsp
⑥ ミョウガ
1/4ケ
⑦ ソーダ
full up