吉田 達也
Tatsuya Yoshida
最初の一口から飲み終わるまで、シップスミスの特徴の華やかな香りと骨格はしっかりとしていながらエレガントで飲み飽きないバランスを意識してつくりました。ライムジュースは、皮の油分をしっかりとジュースに入れるように絞ります。また、シロップは軟水に水1:グラニュー糖1.35の割合で作りました。 使用するグラスは、冷凍庫で冷やしすぎるよりも香りが立ち上がってくるため、冷蔵庫で冷やして使用します。縁の沿ったグラスを使用すれば、シャープな味わいに、クープグラスを使用すると舌にしっかりと味わいが感じられると思います。お客様のお好みで使い分けをいたします。 私にとってギムレットは、バーテンダースクールでもバーテンダーになった時も一番最初に教わったカクテルでした。また、初めて海外でゲストシフトを経験した際も、「その日のメニューにはない日本でよく飲まれているカクテル」というオーダー対して作ったカクテルです。色々な場面で作る機会のあるカクテルということで、ギムレットを選びました。