東西バーテンダー特集 #3 – 京都「BEE’S KNEES」生天目達成が飲みたいのは誰のカクテル?
東西のバーテンダー同士の関係性を知りたくありませんか?
というわけで、関西で活躍する3名のバーテンダーに、「この人のクラシックカクテルが飲んでみたい」と思う東京のバーテンダーを指名いただく「東西バーテンダー特集」。
最後となる3人目として登場いただくのは、「Asia’s Best 50 Bars 2021」で18位を記録するなど躍進を続ける「BEE’S KNEES(京都市)」の2番手として活躍する生天目達成さん。生天目さんに東京のバーテンダーを指名いただき、指名理由やその方との関係性、そして「DISCOVER THE CLASSIC」の5つのカクテルのうちどれを選んで作っていそうか、その予想を語っていただきました。
その上で指名された東京のバーテンダーは、実際にどのカクテルをどのように作成したのか、ご紹介していきます。
生天目 達成
Tatsunari Namatame1992年 鎌倉生まれ。
子供の頃からの夢であったシェフを目指し料理の道へ。
2011年から3年間、横浜、東京のフレンチレストランにて研鑽を積む。
2014年 料理人からバーテンダーへの道を志すようになる。
横浜のバーでの一年間の修行の後
2015年 単身、オーストラリアに渡豪。
英語の習得、バーテンダーとしてのキャリアを積む。2017年に帰国。
帰国後は横浜のバーNewjackにて勤務し
2020年にはAnfa主催のフレアコンペティションにて金賞を獲得する。
同年の春より新たなステップアップの為に
京都のバーBEE’S KNEESにて勤務している。
同店は
2020年 Asia’s 50 Best Bars 21位
2021年 Asia’s 50 Best Bars 18位
に選出された。
京都から世界へをテーマに、
各国から訪れるゲストに最高の時間とカクテルを提供出来るように日々活動している。
生天目さんが指名するのは…「長尾和明さん(Bar LIBRE/東京・池袋)」
— 長尾さんを指名した理由は?
同い年であり、同じ境遇のバーテンダーなんです。
長尾さんはベトナム、僕はオーストラリアで、ともに海外のバーで働いた経験があり、日本語が通じない環境で苦労しました。ネオクラシックを目指すスタイルやコンペ(カクテルの大会)に挑戦する姿勢も似ています。
それに、長尾さんが掲げる「THINK GLOBALLY, ACT LOCALLY」というコンセプトは、グローバルさとローカルさを併せ持つ京都で働く自分の考え方とも通ずる部分があると思ったんです。
— どのクラシックカクテルを選んでいそう?
アグレッシブで挑戦的な方ですから、海外志向が強いハイボリュームでコシのある「マティーニ」を作りそうな気がします。
ですが長尾さん自身はかなりフレンドリーで、海外のバーテンダーのようなホスピタリティもありますし、お客様を楽しませながら提供しそうですね。
— 長尾さんとはどんな関係性?
実は直接会ったのは去年のことで、長尾さんがBEE’S KNEESに来てくれました。その時に、僕はマティーニをお出ししたんですが「美味しい」と言ってくれた時は嬉しかったです。
それ以前から長尾さんのことは知ってまして、活躍ぶりに刺激を受けることもありました。今となっては良き理解者であり、良きライバルですね。
— 長尾さんへのメッセージ
バーテンダーとして世界基準を目指している長尾さん、同い年同士切磋琢磨していきましょう!
長尾さんが作成したカクテルは…「ギムレット」
長尾さん: キリッとしていて甘すぎないギムレットは好みのカクテルです。
レイモンド・チャンドラーの小説「長いお別れ」に出てくることでも有名なカクテルですが、これは友情の物語なんですよね。今回指名してくれたタッちゃん(生天目さん)ともそうですが、男として、そしてバーテンダーとして、そういった部分を忘れたくないと思いギムレットを選びました。
今回のレシピの特徴は、ずばり「伸びやかでコシのあるスワンのようなギムレット」です。
2種類のSIPSMITHをベースにしつつ、僕の故郷・香川の特産物でもある和三盆を加えることで味の骨格を作っています。シェイクする時にライムピールを加えることでシャープさを出しつつ、シトラス由来のビターさによって甘さと酸味のバランスを整えています。
一方、生天目さんが作成したカクテルは…「ジンフィズ 」
– Recipe –
① SIPSMITH V.J.O.P 45ml
② シトラールコンポーネント 20ml
③ カリブ シロップ 5ml
④ ソーダ 60ml
⑤ レモンバーベナ
ジンフィズは一般的に飲み慣れた味わいでカクテル初心者にも受け入れられやすい事から選びました。 レモンを成分として捉えて、爽やかな香りと酸味をもたらす、シトラールコンポーネントとして同じ香気成分を持つ、レモンバーベナ,レモングラス,レモンタイム,を加え清楚化したレモンジュースを繋ぎに使用しました。アルコール度数が高く強い芳香を持つV.J.O.Pの力強い味わいをシトラールがしっかりと引き出します。 更に透明な液体にする事で、キリッとしたテクスチャーが得られます。視覚的な印象と味わいのギャップに飲んだ時の驚きをより感じて頂けると思います。 ジン,レモン,シロップ,ソーダのシンプルな構成にハーブが新鮮に香る爽やかなカクテルです。
詳しくは生天目達成さんのバーテンダーページをご覧ください。
生天目さんがいるお店
【BEE’S KNEES】
住所: 京都府京都市中京区紙屋町364 マツヤビル 1F (地図を見る)
営業: 18:00~翌1:00 (月曜定休)
電話: 075-585-5595
SNS: [Facebook]、[Instagram]
長尾さんがいるお店
【Bar LIBRE】
住所:東京都豊島区西池袋3丁目25−8 相馬屋ビル B1F (地図を見る)
営業:15:00〜翌1:00 年末年始定休
電話:03-5956-6406
SNS:[Facebook]、[Instagram]