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Gimlet ギムレット
東京 / 赤坂・虎ノ門・芝エリア
世界に刺激を受けた
ギムレット

日高 理恵

Rie Hidaka

2007年Bar RobRoyでバーテンダー修行を始め、同グループの居酒屋・カフェ・新店舗立ち上げ、ホテル専門学校講師など様々な仕事を経験。数々のNBA主催の大会に挑戦、受賞し2013年には関東Jrカクテルコンペティションで優勝。 シンガポールでのバーテンダー研修に参加し海外のバーに興味を持つ。
バーマネージャーを経て2015年にバー文化の勉強のために渡英。 The EDITION Hotel Londonのバーテンダーとして約二年間勤務。 帰国後2019年のフォーピラーズカクテルコンペティションで日本代表になりアジア大会優勝。 現在都内某ホテルにてヘッドバーテンダとして勤務。
もしもバーテンダーでなかったら何になっていたと思いますか?
仕事としては全く思いつきませんでした。 旅人に憧れた時がありましたので 色々な国に行って様々な人や物に出合いたいと思いが強かったと思います。
①で答えた生き方は自分のカクテル表現にどう影響していると思いますか?
カクテル作りも様々な分野、世界から刺激を受けて創作するのが楽しいです。
CLASSIC COCKTAIL
Gimlet
ギムレット
ジンとライムジュースをシェイク、とうシンプルでさわやかな味わいのカクテル。チャンドラーの「長いお別れ」によって世界的に有名となったカクテルですが、そんなハードボイルドな印象だけではないギムレットの可能性を様々なバーを通して体験してみてはいかがでしょうか。

無糖ギムレット シェークの技術を最も必要とするカクテルの一つでもあり、シンプルなレシピながら多数の味わいを生み出す面白さから選びました。 その日のライムによって多少のレシピ変化はありますが、シップスミスの骨格を最大に活かしたジンの甘みをシェークで引き出した一杯です。 そして友人の先輩方のバーで飲みに伺った際にお店が終わってから遅くまでシェークしあった思い出のカクテルです。 その時はすでに何杯も飲んでおりふらふらで正解にはたどりつきませんでしたが… いつでも技術を考えさせられる初心の一杯。

Cocktail
① SIPSMITH V.J.O.P
58ml
② Fresh Lime juice
12ml
SIPSMITHでもう一杯
Twist Cocktail
Rose Club
① SIPSMITH LONDON DRY GIN
50ml
② Homemade Raspberry Rose cordial
25ml
③ Fresh lemon juice
15ml
④ Tea bitters
1dash
⑤ Egg white powder
1tsp