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Martini マティーニ
東京 / 銀座・新橋・有楽町エリア
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マティーニ

川原 洋輔

Yosuke Kawahara

赤坂 The Classic House内「バー・ナポレオン」のヘッドバーテンダー、Aoyama Treehouse内「The Bar」のマネージャーを経て、現在はMIXOLOGY HERITAGEにて勤務。
数々のメーカー主催コンペティションにてファイナリスト経験あり。
もしもバーテンダーでなかったら何になっていたと思いますか?
馬が好きなので競走馬に関係する仕事はやってみたかったです。 騎手とか調教師とか。
①で答えた生き方は自分のカクテル表現にどう影響していると思いますか?
バーテンダーはカウンターを通して、人の人生に寄り添うことのできる職業だと思っているので、お店や自分の作ったカクテルを好きで応援してくださっているお客様の期待に応える事に喜びを感じます。
CLASSIC COCKTAIL
Martini
マティーニ
ジンとベルモットのみで作る、シンプルが故に作り手の腕が試されるカクテルです。ドライな味わいで度数も強いので、お酒に強い人に好まれますが、バーテンダーの個性によってその常識は覆るかもしれません。最高のマティーニと出会うこと、それはカクテルラバーたちのひとつの夢と言えるかもしれません。

マティーニらしさをしっかり感じられつつも、老若男女様々な方に楽しんでほしいという想いからやさしい口当たりに仕上げました。 とはいえアルコール度数が低ければ必ずしも飲みやすいわけではありませんし、間口を広げつつも王道のバランスを崩さず、しっかりマティーニとしての姿を追求しています。 僕が今勤務するお店では、オールドボトルの味わいを現行ボトルとのブレンドによってよみがえらせ、それらを駆使しながらクラシックカクテルを再構築しています。その技術を応用しながら、ベースのSIPSMITHもロンドンドライジンとV.J.O.Pの2種類をブレンドしています。 ブランド名の由来である「SIP(味わいを感じながら飲む)」に準え、じっくり五感で味わっていただけるようなマティーニに仕上げました。

ワイングラスに全ての材料を加え、スワリングしながらなじませる。ジンで氷とともにリンスしたミキシンググラスに材料を加えステア。グラスに注ぎ、レモンピールを振りかけ、オリーブを沈める。

Cocktail
①SIPSMITH LONDON DRY GIN
45ml
②SIPSMITH V.J.O.P
10ml
③ノイリー・プラット・ドライ(オールドボトルと現行ボトルのブレンド)
7ml
④オレンジビターズ(オールドボトルと現行ボトルのブレンド)
3dop
⑤レモンピール
⑥オリーブ
SIPSMITHでもう一杯
Twist Cocktail
REGENT'S PARK PUNCH
①SIPSMITH LONDON DRY GIN
30ml
②HOMEMADE MIX BERRY'S SHRUB
25ml
③FRESH LEMON JUICE
15ml
④ROSE SYRUP
10ml
⑤CHAMPAGNE
適量
⑥SLICED LEMON
1p