富田 上総
Kazusa Tomita
まだバーテンダーではない頃、当時アルバイトをしていたクラブで初めて作ったカクテルがギムレットでした。クラブのバーなので、ちゃんとしたバーテンダーの方もいなく、ライムジュースなどもフレッシュの物なんて勿論ありませんでした。そんな中カクテルブックを見ながら作ったのは良い思い出です。 ギムレットはコーディアルライムジュースを使う人、フレッシュライムジュースで作る人、フレッシュライムジューにシュガーを加える人など様々ですが、私は冷凍のジンとフレッシュのライムジュースの二種類の材料だけで作ります。私が働くホテルに来店するゲストが甘さを嫌う傾向があるのも少しありますし、あえてシュガーシロップを加えず、ジン本来の甘さを引き出し、感じて頂くと言うことに重きを置いているのが本当の目指すところです。その為シェークをする前に氷に負担をかけ水っぽくならないようジンは極力冷凍を使用します。自分で書いてても思ったのですが、本当に至ってシンプルな作り方です。しかしながらこれが私が最初に入ったホテルで先輩バーテンダーから教わった作り方で、今もなお続けている作り方です。お家でも作れますね。