神戸にてBar PuzzLeを2011年にオープン。
2012年よりGinに興味を持ち、現在約400種類のGinを同店にて扱う。
杉山 慶介
Keisuke Sugiyama
マティーニを選んだ理由は恩師のAlco-Hallのマスターバーテンダー梨本康雄氏に初めて私がご教授頂いたカクテルであり、現在でも自分のカクテル製作において基礎となっている思い出深い一杯だからです。 今回のマティーニは、SIPSMITHのジュニパーベリーの香りと味が非常に重厚なので更にその良さを広げるように作成いたしました。 キーとなるのは、SIPSMITH2つのボトルの温度管理です。冷凍と常温を使用することで急激な温度変化を起こし香りを広げます。 次にスローイングをするように高い場所から液体を空気に触れさせ、カクテルグラスに注ぐことによりSIPSMITHの香りを広げます。 また、注ぐ際にカクテルグラスの中でレモンピールに当てることで柑橘の香りを加えます。 この広がった香りや味は、先にミキシンググラス内でリンスしたベルモットの余韻で全てまとめます。 後は、ベルモットに入ったオリーブをカクテルグラスに加え味の変化をお楽しみいただけます。