このサイトはお酒に関する内容を含んでいます。
あなたは20歳以上ですか?
Martini マティーニ
神戸エリア
人に寄り添う
マティーニ

杉山 慶介

Keisuke Sugiyama

神戸にてBar PuzzLeを2011年にオープン。
2012年よりGinに興味を持ち、現在約400種類のGinを同店にて扱う。
もしもバーテンダーでなかったら何になっていたと思いますか?
インダストリアルデザイナー
①で答えた生き方は自分のカクテル表現にどう影響していると思いますか?
バーテンダーとインダストリアルデザイナー、どちらも人に寄り添いながらモノ作りをするという点では同じであり作品を作成するプロセスに細分化と再構築という概念を与えてくれました。
CLASSIC COCKTAIL
Martini
マティーニ
ジンとベルモットのみで作る、シンプルが故に作り手の腕が試されるカクテルです。ドライな味わいで度数も強いので、お酒に強い人に好まれますが、バーテンダーの個性によってその常識は覆るかもしれません。最高のマティーニと出会うこと、それはカクテルラバーたちのひとつの夢と言えるかもしれません。

マティーニを選んだ理由は恩師のAlco-Hallのマスターバーテンダー梨本康雄氏に初めて私がご教授頂いたカクテルであり、現在でも自分のカクテル製作において基礎となっている思い出深い一杯だからです。 今回のマティーニは、SIPSMITHのジュニパーベリーの香りと味が非常に重厚なので更にその良さを広げるように作成いたしました。 キーとなるのは、SIPSMITH2つのボトルの温度管理です。冷凍と常温を使用することで急激な温度変化を起こし香りを広げます。 次にスローイングをするように高い場所から液体を空気に触れさせ、カクテルグラスに注ぐことによりSIPSMITHの香りを広げます。 また、注ぐ際にカクテルグラスの中でレモンピールに当てることで柑橘の香りを加えます。 この広がった香りや味は、先にミキシンググラス内でリンスしたベルモットの余韻で全てまとめます。 後は、ベルモットに入ったオリーブをカクテルグラスに加え味の変化をお楽しみいただけます。

Cocktail
① SIPSMITH LONDON DRY GIN(冷凍)
50ml
② SIPSMITH V.J.O.P(常温)
10ml
③ ノイリープラット ドライ
10ml
SIPSMITHでもう一杯
Twist Cocktail
Salty Duck
① SIPSMITH LONDON DRY GIN(冷凍)
30ml
② SIPSMITH V.J.O.P(常温)
15ml
③ グレープフルーツジュース
45ml
④ モナンピーチシロップ
1tsp
⑤ 岩塩
適量