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Gimlet ギムレット
中国・四国エリア
和の心と
美のギムレット

野間 真吾

Shingo Noma

私は、かねてより興味関心のあったホテル、飲食店等での勤務を経て、2013年に株式会社レオンハルトを設立しました。広島市内に3店舗のオーセンティックバーを構え、現在はそのうちの一店舗「The Bar TopNote」でオーナーバーテンダーとしてカウンターに立っています。
国内外を問わず、カクテルトーナメントやコンペティションへも積極的に挑戦し受賞歴も多数、さらに地元酒造のアンバサダーをはじめ、セミナー講師、観光プロモーターなども務め、地元広島の特産品を使った商品開発に携わるなど、地方の魅力を広く世の中に伝える活動に力を注いでいます。
また、バーテンダーならではの感性を生かして手掛けるオリジナルフレーバーティーの専門店も市内に2店舗展開しています。
酒類、紅茶に関する資格を取得するなど日々研鑽を積み、伝統を重んじながらも革新をもってバー文化、紅茶文化の発展、後進の育成に取り組んでいます。
もしもバーテンダーでなかったら何になっていたと思いますか?
和食の料理人か教師になっていたと思います。
①で答えた生き方は自分のカクテル表現にどう影響していると思いますか?
和食について言えば、初めて見た飾り切りの美しさに感動したと同時に、そこに料理人の心遣いを感じて胸を打たれました。 「食材」であったものが職人の手を経て料理という一つの作品になっていく過程とそれを実現する技術、言葉にせずとも料理を介して伝わるものがあるという点に魅力を感じました。 また、教師ではありませんが、現在セミナーの講師などもさせていただく機会があり、同じ物事を教えるのに自分ならどういった伝え方ができるのか、を追求するのが非常に面白いです。 繊細な表現力と技術を磨くこと、かつオリジナルのアプローチ方法を追求する点は、どんな職業に就いていても変わらない自分のスタイルで、現在のカクテル作品にも反映されていると思います。その根底にあるのは「伝えたい」という気持ちです。
CLASSIC COCKTAIL
Gimlet
ギムレット
ジンとライムジュースをシェイク、とうシンプルでさわやかな味わいのカクテル。チャンドラーの「長いお別れ」によって世界的に有名となったカクテルですが、そんなハードボイルドな印象だけではないギムレットの可能性を様々なバーを通して体験してみてはいかがでしょうか。

ギムレットは、バーテンダーの修行時代、師匠の作ったギムレットを飲んで感動し、それを超えられるくらい美味しく作りたいと人一倍練習した思い出のカクテルです。 フレッシュライムは収穫の時期によって味に大きな差が出てしまうため、ライムジュースを使用。 塩をひとつまみ加えることで全体の味がまとまり、特にライムの少し尖った酸味とシロップの甘味のバランスがうまく整い、ライム感もより引き立ちます。

Cocktail
① SIPSMITH V.J.O.P
48ml
② エトナライムジュース
12ml
③ カリブシロップ
1/2tsp
④ パウダーソルト
ひとつまみ
SIPSMITHでもう一杯
Twist Cocktail
Fioregroni
① SIPSMITH LONDON DRY GIN
20ml
② カンパリ
20ml
③ スイートベルモット
20ml
④ ライチリキュール
1tsp
⑤ 特級ジャスミン茶葉
5g
〈1〉ジン、カンパリ、スイートベルモット、ライチリキュールをワイングラスに入れ、スワリングする。

〈2〉ドリッパーにセットした特級ジャスミン茶葉の上から〈1〉をゆっくり回しながら注ぎ入れ、茶葉の香りを纏わせる。

〈3〉氷の入ったロックグラスに〈2〉を注いで完成