大学在学中ホテルバーでのアルバイトを経験する。
卒業後、アルバイトで貯めたお金でアフリカやインドを旅する。
その後児童養護施設の職員を勤め、2016年27歳で岡山県倉敷市のBar「Salon de Ric's」に入店。
2019年サントリー・ザ・カクテルアワードにてアワード受賞。
2021年4月より広島市のBar FOUQUEにて勤務。
吉川 明日香
Asuka Yoshikawa
クラシックカクテルを選んだ理由 材料の銘柄や分量によって無限の組み合わせがあり、その数だけ表情のあるカクテルが出来上がる点が面白いと感じました。 そして、SIPSMITHロンドンドライジンは豊潤なボタニカルの香りと力強さが特徴です。 それと同時に、非常に繊細だとも感じました。これ1つでカクテルのようです。 ですので、最大限このジンを味わっていただきたいと思いマティーニを選びました。 このジンが持つ特徴を活かし、骨格のある華やかなマティーニを作りたいと考えました。 ですので、ジンの分量を増やしよりドライに、そこにドランが持つ優しい酸味や華やかなハーブの香りを少しだけプラスし、最後にオレンジビターズで味を引き締めました。 ドランにはSIPSMITHロンドンドライジンにはない要素(白ブドウ由来のフルーティーさ)があるので、お互いの相乗効果を狙いました。 そしてマティーニを始めステアのカクテルに置いては、ステアする時のバースプーンの角度を気を付けています。 バースプーンの背面を全てミキシンググラスの側面につけるのではなく、少し角度をつけてより氷をホールドするようにしています。 それによって液体と氷が一体となって回転するので、より混ざると思います。