このサイトはお酒に関する内容を含んでいます。
あなたは20歳以上ですか?
White Lady ホワイトレディ
東京 / 赤坂・虎ノ門・芝エリア
旅するホワイトレディ

斎藤 麻美

Asami Saito

オーセンティックバー、レストランバー、外資系ホテルのヘッドバーテンダーとして勤務。
現在はModern Mexican CABOSにてバーテンダーとして勤務。
ラテンスピリッツ、ラテンカクテルを中心に様々なスピリッツ、カクテルと向き合う。
もしもバーテンダーでなかったら何になっていたと思いますか?
ツアーガイド
①で答えた生き方は自分のカクテル表現にどう影響していると思いますか?
ツアーガイドは【場所に皆様をお連れして案内する】お仕事だと思っています。 でも今、私はカクテルで【皆様に場所を提供】して、まるでその現地で飲んでいるような、旅をしているような、非日常の感覚を味わって頂けるように意識しています。 その部分が大きく影響を受けている部分だと思います。
CLASSIC COCKTAIL
White Lady
ホワイトレディ
ジン、コアントロー、レモンジュースで作る甘みと酸味のバランスが心地よくシャープな飲み口のショートカクテルです。冷たいうちに飲むのが肝心。ロンドン生まれのその名の通りエレガントな印象のカクテルはですが、日本のバーでも根強い人気があり、現代のバーテンダーたちがどう解釈するのか注目です。

ホワイトレディは初めて作ったシェイクのカクテルでした。 当時のオーナーに「ホワイトレディが美味しく作れたら、大体のものは美味しく作れるようになる」と言われて、毎日のように作っていました。 私は通常のレシピより少し甘みと酸味を増やして作っています。 明るい時間からも飲んで頂けるように少し甘酸味を多めにし、酒精のどっしり感よりも爽やかさや気軽さをプラスしてお作りしています。

Cocktail
① SIPSMITH LONDON DRY GIN
30ml
② コアントロー
20ml
③ レモンジュース
20ml
SIPSMITHでもう一杯
Twist Cocktail
Señorita Roja
① SIPSMITH LONDON DRY GIN
30ml
② 自家製カモミール&レモンピールシロップ
15ml
③ グレナデンシロップ
5ml
④ レモンジュース
20ml
⑤ コリアンダービターズ
1dash